Жираф

Жираф 

ЖирафЖираф – абсолютный рекордсмен среди самых высоких животных планеты. Рост взрослого самца может достигать 6 м, самки немного меньше, но и их пять метров роста внушает уважение.

Вес жирафа колеблется от 1500 до 1800 кг. Шкура у всех видов жирафа несет на себе функцию маскировки: стоящего неподвижно жирафа в тени акации разглядеть практически невозможно. Пятнистый рисунок на шкуре создает иллюзию солнечных бликов среди ветвей. Пятна от светло-желтого до коричневого разделяются сеткой более светлых линий, иногда почти белых. На относительно небольшой голове жирафа есть роговые наросты, покрытые пушком. Их может быть до пяти штук.

 У жирафа в природе нет врагов. Разве только детенышу угрожает опасность от хищников. Но стадо вместе с мамой оберегает малыша и нападающий имеет все шансы получить внушительный удар копытом. Взрослый жираф развивает скорость до 60 км/час, поэтому и погони ему не страшны.

Единственно, жираф не любит водные процедуры и всячески старается держаться подальше от воды, а для борьбы с паразитами и насекомыми в ходе эволюции его шкура приобрела защитный отпугивающий неприятный запах.

Ритуальные бои жирафов требуют отдельного описания. Два самца встают друг напротив друга, широко расставив ноги, и со всей силы сшибаются шеями, пока один из них не сдастся и не пустится в бегство. Самка вынашивает детеныша 16-18 месяцев и рождается он двухметровым и до 100 кг веса. Через 30 минут после рождения малыш уже может держаться на ногах. Члены стада приветствуют новорожденного, поглаживая его своими длинными шеями.

Спят жирафы чаще стоя, опустив шею и положив голову на спину, так как при таких внушительных размерах им тяжело подниматься с земли. Сон их непродолжителен и краток: около 20 минут в сутки интервалами по 3-4 минуты.

Питаются они побегами и листьями верхушек деревьев, захватывая их липкими полуметровыми языками. Жирафы легко переносят засуху, получая достаточно влаги из листьев растений.

Царство жирафов – Африка, южные районы от пустыни Сахара. На сегодняшний день жирафы находятся под угрозой исчезновения, и их разведение контролируется «Европейской программы разведения исчезающих видов животных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост